Schokoladenschneemänner… mein Weihnachtsdessert

Hallo meine lieben,
wie schon im Blogeintrag angekündigt habe ich beim SCCC17 Sugarprincess Christmas Cookie Club mitgemacht. Mein kleines Dessert wurde schon am 16.12.17 veröffentlich und ab heute dürft Ihr es auch auf meinem Blog nachlesen ;o) !!

Die Experimentelle Cuisine wünscht allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2018 !!!

Stapf, stapf,…. stapf… oh, ein Schild.. 350 km bis Rovaniemi… ja hurra die Gams oder besser Rentier. NUR noch 350 km durch Lappland. Es ist finster, kalt und alles voller Schnee…. und warum das ganze… Ich habe meinen Weihnachstbrief vergessen abzuschicken. Dafür werde ich gerade belohnt und darf jetzt quer durch Lappland in die Hauptstadt stiefeln um diesen Brief selber an den Weihnachtsmann zu bringen. Aber nur noch 348 km bis zum Ziel, ha, ha ha. Schlechter Witz. Aber die Mühe sollte sich bei der Wunscherfüllung lohnen. Nicht umsonst nehme ich den beschwerlichen Weg weit weg von meinem Labor auf mich. Den was auf meinem Wunschzettel steht ist es wirklich wert.
Aber was ist das…. Nach der letzten Kurve… ein Wald voller Schneemänner. …. Coole Sache. In diesem Wald stehen um die 100 Schneemänner … und alle riechen nach verbrannten Lebkuchen….. verbrannter Lebkuchen…. So ein Sch…… und mit einem Satz war ich wach. Von wegen Wald voller Schneemänner. Alles nur geträumt. Allerdings ist dieser verbrannte Lebkuchenduft nicht geträumt. Im Gegensatz…. ROM brennt…. !!
Ok, Aufklärung. Irgendwie finde ich Lebkuchenhäuser ja ganz nett aber ziemlich langweilig. Deswegen startet ich das Projekt: Rom in der Adventszeit. Das Koloseum, der Vatikan, die spanische Treppe alles aus Lebkuchen. Den Trevibrunnen wollte ich mit Glühwein befüllen.
Dafür knetete ich 500 Kilo Lebkuchenteig der als meisterliche Bauwerkskunst zur Lebkuchennachbildung Rom´s enden sollte. 20 Stunden arbeite ich schon durch und scheint so dass ich während des Backens eingeschlafen bin. Und jetzt…. liegt Rom in Schutt und Asche… oder besser gesagt verkohlt auf meinen Backblechen in meinem Hochleistungsofen der die Masse an Lebkuchen auf einmal backen kann. So ein Mist. Ganze Arbeit umsonst.

Was mache ich jetzt mit den restlichen 50 Kilo Lebkuchengewürz und 200 Liter Trevibrunnen Glühwein ??

Aber… da braut sich auch schon eine neue Idee in meinem Kopf zusammen: Schneemänner mit Lebkuchenmousse und Glühweinkern. Yummi, yummi, yummi. Das wird ein Fest. Da kommt der Weihnachtsmann direkt bei mir aus Rovaniemi vorbei. Denn mein Wunschbriefchen liegt immer noch gut verschlossen in meinem Labor.

Die Idee gefällt mir. Nur wie mache ich das am besten… Denk mal mit Schokoladen Halbkugeln…..
Also fange ich mit folgenden Rezept für 5 Stück an:

Glühweinkern:
1 Blatt Gelatine
1 EL brauner Zucker
150 g TK Sauerkirschen abgetropft und den Saft auffangen
150 ml Kirschglühwein alternativ normaler Glühwein

Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Den brauen Zucker in einem Topf karamelisieren lassen und mit den Glühwein ablöschen. Die Sauerkirschen mit dem Saft dazugeben und alles einreduzieren lassen. Die Gelatine ausdrücken und zu den Sauerkirschen geben.
In eine Silikon Zylinderform (Durchmesser: 5 cm) 1 cm hoch einfüllen und im Tiefkühler – am besten über Nacht – frosten.

Mandelbiskuitt:
5 Stück Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg Vanillezucker
1 Stück Abrieb einer Zitrone
120 g Mehl
50 g Stärke
75 g fein gemahlene Mandeln
35 g neutrales Öl

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier, Zucker, Salz, Vanillezucker und den Zitronenabrieb hellcremig aufschlagen. Das Mehl mit der Stärke und den Mandeln gründlich versieben. Die Mehlmischung unter die Eimasse heben. Zum Schluss das Öl unter heben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Ofen ca. 12 – 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
5 Kreise mit Durchmesser: 5 cm ausstechen
(Restlichen Biskuit anderweitig verwenden)

Schokoladenhülle:
200 g weiße Schokolade (z.B. Original Beans Edelweiss)

Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und temperieren. Eine Silikon Halbkugelform mit Durchmesser: 8 cm dünn mit der Schokolade ausstreichen (mit einem Finger oder Pinsel). Kalt stellen.

Weiße Lebkuchenmousse:
1 Blatt Gelatine
150g weiße Schokolade (z.B. Original Beans Edelweiss)
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
1 EL Lebkuchengewürz
250 ml Sahne

Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die weiße Schokolade fein raspeln.
In einer Schüssel das Ei und das Eigelb über einem Wasserbad dicklich aufschlagen (zur Rose abziehen). Die gerasplete Schokolade darin schmelzen. Die Gelatine und das Lebkuchengewürz einrühren. Abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Die Schokoladenhalbkugeln in der Silikonform lassen (am besten zu Transportzwecke auf ein Schneidebrett o.ä. stellen).Zu 2/3 mit Lebkuchenmousse befüllen. Die Sauerkirsch-Glühwein-Einlage aus der Form drücken und in die Mitte der Mousse geben. Mit etwas Mousse bedecken und den Mandelbiskuittboden darauf setzten.
Im Tiefkühler mindestens 4 Stunden frosten.

Deko:
20 g Marzipan
etwas Lebensmittelfarbe in Apricot oder Orange
50 g Marzipan
etwas Lebensmittelfarbe in Schwarz
50 g Zartbitter Schokolade (z.B. Original Beans Cru Verunga)

Die 20 g Marzipan in der Farbe Apricot einfärben und fünfteln. Schneemannnasen / -karotten daraus formen.

Die 50 g Marzipan in schwarz einfärben. Fünf Teile abstechen und jeweils eine Kugel formen. Für den Hutrand mit 2 Fingern die Krempe formen.

Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
Eine Spritztüte aus Butterbrotpapier oder Backpapier formen. Die Schokolade hinein füllen. Die Halbkugeln aus der Silikonform drücken. Kohle Augen und -Mund mit der Schokolade darauf zeichnen. Etwas Schokolade auf die Marzipan Karotte geben und ins Gesicht des Schneemanns drücken. Genauso beim Hut verfahren.

So, meine Schneemänner sind fertig. Nun stelle ich diese auf ein Teller zusammen mit meinem Wunschzettel und vor die Labortüre und hoffe das der Weihnachtsmann vorbei kommt.

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